Jeder kann tanzen! Auf unseren Events in jedem Fall. Informieren Sie sich

Events

Sportlicher Wettkampf im Tanzsport für Menschen mit und ohne Behinderung. Hingehen lohnt sich bestimmt!

Sport

Sport für jeden! Für Menschen in jedem Alter und unabhängig vom Handicap. DAS ist Tanzen Inklusiv!

Tanzen für jeden!

"Jeder kann tanzen" ist unser Motto - "Inklusion erleben" ist unsere Passion!

Inklusion erleben!

Zu einer Veranstaltung von Tanzen Inklusiv anmelden? Hier gehts zum Meldeportal

Unterstützen Sie die Arbeit von Tanzen Inklusiv oder werden Sie Tanzpate!   Jetzt spenden

Was ist Inklusion

Inklusion – Was ist das eigentlich? Viele Menschen haben den Begriff schon gehört. Aber was genau steckt dahinter? Und was bedeutet Inklusion für jeden von uns persönlich?

Inklusion heißt wörtlich übersetzt Zugehörigkeit, also das Gegenteil von Ausgrenzung. Wenn jeder Mensch – mit oder ohne Behinderung – überall dabei sein kann, in der Schule, am Arbeitsplatz, im Wohnviertel, in der Freizeit, dann ist das gelungene Inklusion.

In einer inklusiven Gesellschaft ist es normal, verschieden zu sein. Jeder ist willkommen. Und davon profitieren wir alle: zum Beispiel durch den Abbau von Hürden, damit die Umwelt für alle zugänglich wird, aber auch durch weniger Barrieren in den Köpfen, mehr Offenheit, Toleranz und ein besseres Miteinander.

Inklusion ist ein Menschenrecht, das in der UN-Behindertenrechtskonvention festgeschrieben ist. Deutschland hat diese Vereinbarung unterzeichnet - mit der Umsetzung von Inklusion stehen wir aber noch am Anfang eines langen Prozesses. Die Aktion Mensch will diese Entwicklung unterstützen. Wir setzen uns dafür ein, dass Menschen mit und ohne Behinderung ganz selbstverständlich zusammen leben, lernen, wohnen und arbeiten: Wir fördern zum Beispiel Wohnprojekte mitten in der Gemeinde, unterstützen inklusive Freizeitprogramme oder Seminare, die mehr Selbstständigkeit und Unabhängigkeit ermöglichen. Mit Aktionen und Kampagnen tragen wir das Thema in die Öffentlichkeit.

Inklusion ist kein Expertenthema – im Gegenteil. Sie gelingt nur, wenn möglichst viele mitmachen. Jeder kann in seinem Umfeld dazu beitragen. Und je mehr wir über Inklusion wissen, desto eher schwinden Berührungsängste und Vorbehalte.

Grafik: Exklusion, Integration und Inklusion dargestellt mit Kreisen aus bunten Kugeln

(Quelle Text & Bild: Aktion Mensch)

Bei der Aktion Mensch gibt es weitergebende Informationen zum Thema Inklusion.

Tanzen Inklusiv
in Nordrhein-Westfalen e.V.